Ли регистрировать садовый дом если его начал строить

ли регистрировать садовый дом если его начал строить

В практике решений вопроса с оформлением уже построенных домов на участках существует три основных направления:

  • Подача иска с требованием внести строение в единый реестр.
  • Инициатива с обращением к органам власти для выдачи разрешения на строительство. При этом подразумевается, что здания еще нет. Ввод дома в строй, соответственно, происходит после разрешения и согласования.
  • Собственник проекта может признать свои действия неверными и обратиться в специальную комиссию, которая занимается ведением незаконных построек. В своем обращении частник указывает просьбу о сохранении дома. Если отказ не получен, житель получит всю разрешительную документацию (при отсутствии грубых нарушений в технологии строительства).

Возможные проблемы при регистрации

Даже при использовании упрощенного режима регистрации по дачной амнистии, владелец садового дома может столкнуться с проблемами:

  • отказ правления СНТ или муниципалитета выдать документ, подтверждающий законность владения участком;
  • несоответствие строения требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости (превышение этажности, нарушение регламента по Закону № 384-ФЗ и т.д.);
  • несоблюдение категории и целевого назначения участка, не позволяющего возводить объекты капстроительства.

При отказе выдать документы на землю, нужно заказать межевание через кадастрового инженера, согласовать границы надела с владельцами смежных участков. При возникновении проблем при согласовании, можно определить границы через суд.

Изменить категорию и целевое назначение земли крайне сложно. Сделать это можно в административном порядке (через муниципалитет), либо через суд. Однако если категория и целевое назначение закреплены градостроительным планом поселения, даже обращение в суд не принесет положительного результата.

Если характеристики объекта не соответствуют техрегламенту по Закону № 384-ФЗ, владельца могут обязать разобрать строение, либо устранить допущенные нарушения. Естественно, при выявлении таких нарушений регистрация и перевод садового дома в состав жилых строений будет невозможен.

До 1 марта 2019 года можно узаконить садовый дом в упрощенном порядке

Хотя уведомительный порядок начали применять недавно, его нужно использовать и для домов, которые начали строить раньше. Если дом на дачном или садовом участке начали строить до 4 августа 2018 года, то до 1 марта 2019 года можно подать уведомление в орган, который выдает разрешения на строительство.

ст. 51.1 ГрК РФ об уведомлениях о начале строительства

Такое уведомление позволит получить технический план после окончания строительства. Когда придет время, на основании этого техплана дом поставят на кадастровый учет и оформят на него право собственности. Причем порядок будет такой же, как и для новых домов: заявление подаст орган власти. Вот этот порядок сейчас и называют дачной амнистией: возможность подать уведомление до 1 марта и не получать разрешение на строительство, даже если дом начали строить до вступления в силу закона № 340-ФЗ.

ч. 7 ст. 16 № 340-ФЗ

Уведомление можно и не подавать. Если строите дом на садовом или дачном участке, технический план можно оформить без уведомления — до 1 марта. Потому что на садовых участках и раньше можно было строить без разрешений. Но если нет уведомления, заявление на регистрацию подает не орган власти, а тот, кто строит. Какой способ выбрать, решайте сами. Если у вас уже ведется строительство, а техплана пока нет, лучше подать уведомление о начале строительства. Иначе потом могут быть проблемы с регистрацией.

Непонятно, правда, как отличить дом, который начали строить в августе, от того, что начали строить позавчера. Особенно если он не на виду. Так что главное, что нужно запомнить: разрешения на строительство теперь не нужны в любом случае, а подать уведомление вы всегда успеете. Не паникуйте, если не укладываетесь до 1 марта. Проконсультируйтесь в межевом центре — вам подскажут варианты. Иногда нужно просто правильно заполнить документы.

Для домов на садовых участках упрощенный порядок не продлили

Есть участки, у которых конкретное назначение — садовые. Раньше еще были дачные — для дачного строительства или для садоводства, но теперь все они автоматически стали садовыми. На таком участке можно не только поставить теплицу и разбить огород, но и построить настоящий жилой дом. И хотя участок предназначен не для индивидуального жилищного строительства, но такой дом разрешат узаконить, жить в нем и оформить постоянную регистрацию.

С огородными участками ничего не изменилось: там можно поставить теплицу, но нельзя построить дом.

Для домов на садовых участках действовал отдельный упрощенный порядок оформления. До 1 марта 2019 года можно было получить техпаспорт даже без уведомления. А потом на основании техпаспорта оформить право собственности. Это ускоряло и упрощало процесс именно для садовых участков.

Но для них амнистию не продлили. С 1 марта 2019 года даже на садовых участках дома нужно оформлять по уведомлению — так же, как ИЖС. Без уведомления не получится оформить техпаспорт, а без техпаспорта не будет права собственности.

И хотя пункты об амнистии для ИЖС и садовых домов находятся рядом и вводили их одним законом, но для одного срок продлили до 2021 года, а другой утратил силу:

  • п. 5 ст. 16 ФЗ № 340-ФЗ — действует до 1 марта 2021 года;
  • п. 7 ст. 16 ФЗ № 340-ФЗ — утратил силу с 1 марта 2019 года.

Не перепутайте, проверяйте назначение участка в документах. Это повлияет на расходы и срок оформления. Для садовых домов уведомление теперь обязательное, даже если дом еще строится. Но есть исключения.

Ну и что? 08.08.18

Что изменилось в законе о самовольных постройках с 4 августа

Самовольная постройка – факт, но так ли все безнадежно

Практика развития российских регионов показывает частые случаи самостроя. В такую категорию жилых частных домов попадают строения, которые появились на участке исключительно по волеизъявлению владельца. При отсутствии специальных разрешений и согласований дом не может быть зарегистрирован на праве собственности, им нельзя распоряжаться и использовать его в качестве предмета сделок. Согласно действующему гражданскому законодательству, строения в категории «самостроя» подлежат сносу в случае, если на момент обнаружения нарушения постройка не будет легализована.

Какие наказания еще ждут инициаторов

Если постройка не включена в единый государственный реестр недвижимых объектов, значит собственник участка возвел ее самостоятельно, не желая уведомлять профильные органы и платить налоги. Даже если дом достался вместе с землей, ответственность за ее использование ложится на плечи нового собственника. Что может произойти:

  • Строительство на участке земли в случае отсутствия прав на надел может быть расценено властями как самовольный захват территории. В этом случае инициатору проекта грозит наказание в виде штрафа. Для граждан штраф составит порядка 1000 рублей, организациям предъявят 20000 рублей;
  • В случае, если здание появилось на участке, не предназначенном для индивидуального строительства, оно подлежит сносу за счет владельца. В некоторых случаях это является единственным решением, позволяющим избежать серьезных проблем с Законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *